16 abril, 2019

Páscoa feliz e... doce!

Segundo a tradição, o cabrito e o borrego têm lugar de destaque à mesa dos portugueses (de norte a sul do país)  no almoço/convívio familiar do Domingo de Páscoa. 
Então, lembrei-me de compartilhar duas receitas minhas, experimentadas, fáceis e rápidas de Cabrito e Borrego assado. E como não há duas sem três, compartilho outra receita, a do meu divinal Bolo de Tâmaras
Espero que gostem! 

CABRITO ASSADO, COM TOQUE DE MOLHO INGLÊS
Ingredientes:
Cabrito aos pedaços, vinho branco, vinho tinto, molho inglês, tomilho, cravinho, azeite, banha, sal, colorau, alhos esmagados, louro, salsa, piripiri.
Preparação:
Na véspera deite num tabuleiro todos os temperos e misture bem. Massaje o cabrito com a mistura obtida e leve ao frigorífico toda a noite, tapado com película.
No dia seguinte, aqueça o forno antes de colocar dentro o tabuleiro com o cabrito. Deixe assar até alourar. É rápido, demora pouco mais de uma hora.
Quando a carne estiver quase pronta, espalhe à volta batatas novas (com a pele), previamente cozidas em água com sal. Deixe que ganhem cor.
Quando tudo estiver pronto, retire a carne do forno, deixe repousar uns minutos e corte em pedaços.
Coloque a carne e as batatas numa travessa e espalhe por cima o molho do assado.
Sirva com grelos salteados.

BORREGO ASSADO,  COM CAPA DE ESPECIARIAS
Ingredientes:
Borrego, vinho branco, conhaque, cebola, alho, tomilho, louro, piripiri, azeite, manteiga, raspa de limão, sal, especiarias (gengibre, cravinho, cominhos, colorau, pau de canela, noz moscada, açafrão, sementes de coentros).
Preparação:
Tempere a carne com o azeite, vinho, conhaque, raspa de limão, sal, louro, tomilho, alhos picadinhos, piripiri e todas as especiarias.
No dia seguinte coloque a carne num tabuleiro, em cama de cebolas cortadas às rodelas, e regue com parte da marinada. Espalhe nozinhas de manteiga.
Deixe assar lentamente, regando com o próprio molho.
Depois da carne assada, deixe-a descansar uns minutos e corte-a em pedaços.
Junte o resto da marinada aos sucos da carne que ficaram no tabuleiro e leve ao lume para apurar e derrame sobre a carne.
Sirva com batatinhas assadas à parte.

BOLO DE TÂMARAS COBERTO COM CALDA DE CARAMELO GULOSO
Ingredientes:
Bolo
. 250 g tâmaras (sem caroço)
. 150 g açúcar amarelo
. 220 g farinha
. 3 ovos
. 1 colh (sopa) gengibre em pó
. 1 colh (chá) bicarbonato de sódio
. 1 colh (chá) fermento
. 200 ml de água quente
Caramelo
. 1 cháv. açúcar
. ½ cháv. natas
. 75 g manteiga
. uma pitada de gengibre em pó
Preparação:
Comece por cortar as tâmaras em pedacinhos e cubra-as com a água quente. Reserve.
Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme fofo.
Continue a bater e adicione os ovos, um a um, o gengibre, a farinha e o fermento.
Por fim junte as tâmaras e a água.
Deite a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno, aquecidoa 160º, cerca de 40 minutos.
Enquanto o bolo coze prepare a cobertura.
Leve a lume brando um tacho com o açúcar.
Quando chegar ao ponto de caramelo dourado, junte a manteiga e mexa com varas.
Retire do lume, adicione as natas e o gengibre e continue a mexer até obter uma calda cremosa e brilhante.
Deixe arrefecer, antes de cobrir o bolo.
(A calda pode ou não levar gengibre. Eu junto e gosto.)


SANTA PÁSCOA para todos!

Mais receitas na minha "Cozinha de Afectos".
(Primeira e última foto, da net.)

15 comentários:

  1. Tentadores os pratos aqui trazidos. Feliz Páscoa pra ti e teus! beijos, chica

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  2. Bom dia de Santa Semana, querida amiga Teresa!
    Espero que esteja bem de saúde e em todos os níveis do seu viver!
    Por aqui, tiro uma medida que está bem animada e prefiro copiar o bolo de tâmaras pois assim me animo a ir para a cozinha no capricho... não me apetece o salgado fazer... mas ficou com um excelente aspecto e deve ficar uma delícia, certamente!
    Gosto de tâmaras e deve dar um contraste no bolo surpreendente.
    Tenha uma Semana cheia de bênçãos!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

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  3. Sem dúvida uma ótima postagem que agrada, em cheio,
    a gregos e troianos, digo aos magros e fofinhos (com esse bolo de tâmaras com calda, amiga? rssss) esse é o 'regime' que me passas? Adoro tâmaras e caldas! Acho que é um fino prato para um domingo de páscoa!
    Um beijo, minha querida amiga, uma feliz páscoa pra ti, Carlos, filhos e netos!

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  4. As receitas são fantásticas. O bolo fez-me crescer água na boca, Teresa. Deve ser uma delícia.
    Que tenhas uma Páscoa com tudo o que desejas para ti e para toda a tua família.
    Um grande beijo.

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  5. Querida Teresa, já fiz em casa, várias vezes, o almoço do Domingo de Páscoa para 12 pessoas e o meu cabrito, modéstia à parte não ficou mau de todo, embora o teu, com esses temperos todos deva ficar fantástico. Na ano passado, para que eu também tivesse Páscoa, encomendei o cabrito num restaurante conhecido e, na hora marcada o meu marido foi buscar. Claro, temos de entender que, fazer um prato para centenas de pessoas ( nesse dia, creio que não estarei a exagerar..) não é a mesma coisa do que fazer para uma dúzia e, portanto, o meu teria ficado mais gostoso, mas...há que pensar também na " cozinheira " e assim eu pude conviver com os familiares sem me preocupar com o almoço. Teresa querida, desejo que tenhas um dia de Pascoa alegre, com tudo aquilo que achares necessário para que te sintas bem. Eu, como sabes, estou sempre dividida, mas, comecei a aprender que não há dias especiais: a saudade da minha mãe é sempre a mesma e não aumenta ou diminui conforme os festejos: é sempre grande a falta que sinto da familua que está do outro lado do Atlântico. Um beijinho, um abraço muito, muito apertadinho. Boa noite, Teresa
    Emilia

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  6. Obrigada pelas receitas, Teresa. Faço um borrego que leva vinho tinto e um pau de canela com cama de cebola e mais os resto dos condimentos habituais e fica também de um dia para o outro a marinar (acho que também lhe junto rodelas de laranja). O bolo de tâmaras ainda hei-de experimentar. Mas não agora. Vou cingir-me ao que sei e que não me sai mal de todo:)
    E Boa Páscoa!

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  7. O meu pai, se sentia o odor a borrego, ficava com vómitos e fugia.
    Eu era o cabrito.
    Porque me mataram um cabrito que alimentei a biberão.
    O trauma nunca passou.
    Beijo

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  8. Foi uma grande surpresa!
    Foi uma leitura absorvente. A carne, mais tempero, menos tempero, é sddim qu gosto de confecionar, mas só em dias de festa...
    O bolo é. mesmo, guloso!
    Grata pelas sugestões, vou colocar nos favoritos, hei-de fazer este bolo.
    Dias de harmonia e contentamento.
    Um abraço doce, Amiga.
    Tudo bom.
    ~~~

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  9. Essa é uma delícia de postagem, Teresa. Deu água na boca rs rs!
    Uma santa e abençoada Páscoa a você, seus familiares e amigos.
    Forte abraço!

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  10. Olá Teresa querida,



    Quanta gostosura em um único post, que a sua Páscoa em família seja maravilhosa cheia de amor e carinho...


    Beijos
    Ani

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  11. Adoro cabrito ou borrego.
    As receitas parecem-me muito boas, mas eu só comendo é que sei...
    Teresa, um bom fim de semana e uma Páscoa feliz.
    Beijo.

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  12. Huuumm... Que bom! Com esse aspecto tão delicioso comia de tudo agora. :)

    Desejo-te toda a doçura do mundo nesta Páscoa de 2019 e momentos com toda a
    família.

    Beijinhos

    Olinda

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  13. Teresa,
    Que delíca de publicação!
    Tanto as receitas quanto
    aos pratos são fantásticos.
    Muito obrigada de verdade.
    Fiquei imaginando a cena...
    CatiahoAlc.

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  14. Teresa,
    Desejo a você junto aos
    seus uma Pascoa Feliz e
    de momentos perfeitos.

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  15. Boa tarde, Tereza!
    Não tenho coragem de comer cabrito mas o bolo de tâmaras me apeteceu, querida amiga.
    A apresentação dos pratos está bonita!
    Tenha uma feliz Páscoa junto dos seus.
    Beijos cá do querido Brasil.🇧🇷🇧🇷

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