19 junho, 2020

Rol de Afectos e sabores: frango perfumado com alecrim e ...





“Bem comido, a minha alma de nada quer saber. E nem os maiores desgostos a conseguem comover.”
(Molière)

Hoje é frango acompanhado com gratinado de batata e courgette a minha proposta para o seu almoço de domingo. 
E para sobremesa... a minha aromática tarte de limão. Acompanhe com um Porto, pois então!

FRANGO PERFUMADO COM ALECRIM E GRATINADO DE BATATA E COURGETTE
Ingredientes: frango, chouriço, cebola, alho, louro, alecrim, cravinho, pimentão-doce, vinho branco, whisky, caldo de carne, sal, azeite.
Preparação: Comece por cortar o frango em pedaços e uma hora antes de iniciar a preparação tempere-o com sal, louro, vinho branco, whisky, um raminho de alecrim e deixe repousar nesta marinada aromática.
Depois, num tabuleiro de forno espalhe azeite, cebolas às rodelas, alhos picados e os restantes temperos. Coloque por cima o frango e leve ao forno, previamente aquecido, durante cerca de 45 minutos. Vá virando o frango.
Agora há que preparar o acompanhamento.
Ingredientes: batatas, courgettes, natas, mostarda, queijo parmesão ralado, sal.
Preparação: Descasque e corte as batatas em rodelas finas. Lave as courgettes e corte-as também em rodelas finas.
Leve as batatas ao lume em água com sal. Quando levantar fervura junte as courgettes e coza por 5 minutos. Retire do lume e escorra bem.
Num pirex untado com azeite espalhe uma camada de batatas e por cima uma de courgettes. Repita.
Numa taça misture as natas com a mostarda e deite sobre o preparado. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

E agora a sobremesa!


A MINHA AROMÁTICA TARTE DE LIMÃO
Ingredientes: 1 embalagem de massa quebrada, 2 limões, 200g açúcar, 4 ovos + 2 gemas, 200g manteiga, 2 colh. (sopa) de farinha Maizena.
Preparação: Unte uma forma de tarte com manteiga e forre-a com a massa quebrada. Pique o fundo com um garfo e reserve. Aqueça o forno a 180º.
Corte os limões aos cubinhos (mantenha a casca mas retire os caroços) e deite-os na misturadora.
Junte metade do açúcar e triture durante 2-3 minutos. Adicione o restante açúcar e triture mais uns minutos. Adicione agora os ovos inteiros e as gemas, a manteiga e a Maizena. Misture ligeiramente e deite na forma. (Não triture demasiado o recheio.)
Leve a tarte ao forno e coza durante 20 minutos. Reduza depois para 160º e deixe cozer durante mais 30 minutos ou até sentir o recheio firme mas flexível.
Sirva à temperatura ambiente polvilhada com açúcar em pó.

Está pronto o almoço!
Experimente! É económico, fácil, rápido e delicioso!
Logo, logo, trarei outras sugestões da minha "cozinhadeafectos".
(… e mais uma vez, troquei os livros pelos tachos...)
FELIZ FIM-DE-SEMANA!

31 comentários:

  1. DETESTO cozinhar, no entanto, comia hoje ao almoço frango perfumado com alecrim ... adoro alecrim em todos os pratos de carne. A TUA AROMÁTICA TARTE DE LIMÃO também aceito como sobremesa... adoro o sabor do LIMÃO.

    FELIZ FIM-DE-SEMANA também para ti, Teresa!!

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    1. Teresa, eu até aos 23 anos nem na cozinha entrava. Mesmo depois de casar (aos 19) e viver em casa própria, continuei a comer na casa dos «papás».
      Depois, retornei a Portugal com o maridão e um filho na barriguinha e a partir daí, com livros de culinária e uma empregada fabulosa que antes de sair me deixava os montinhos de sal... comecei a cozinhar coisas básicas.
      Os meus pais retornaram a Portugal dois anos depois de mim e foram viver comigo. E de novo eu fugi da cozinha. Mas... não durou muito pois eles regressaram às origens nortenhas e eu, sem grande entusiasmo voltei aos tachos.
      Hoje gosto de verdade! Uma coisa eu não consigo e depois de muito tentar desisti: enfeitar bolos. Terrível!
      Faz a tarde de limão. É fácil e divinal!
      Beijo, bom fim-de-semana.
      (Sag mir, quando volta o ematejoca ao português?)

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  2. Tudo ´pronto, tudo lindo, apetitoso! Estou chegando, posso chegar atrasada, mas cheeeeeeeeeeeeeeeego,rs... ótimo cardápio! beijos, chica

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    1. Quem me dera, querida Chica!
      Acredita que seria uma enorme alegria.
      Beijo, feliz fim-de-semana.

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  3. Bom dia de paz, querida amiga Teresa!
    ✈️✈️✈️✈️✈️✈️
    Consegui pela imaginação, um assento pela TAP, chegarei de véspera para saborear seu almoço. Comentei bem pouco, pois a sobremesa não dispensarei... Hum! Que delícia, com a massa folhada!
    Copiando receitas, valerá a pena tentar.
    A amiga é também uma cozinheira de primeira, pelo visto.
    Aliás, estamos voltando a época da "Amélia" 🤩 ainda bem que não deixei de sê-lo de todo...
    Bom apetite, minha amiga!
    Tenha um ótimo final de semana abençoado!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

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    1. De véspera?
      Óptimo, dará para um petisco ao fim da tarde de sábado, na minha varanda, olhando o mar que por estes dias tem a cor do seu amor: azulinho!
      Depois, almoçaremos no domingo o frango e a tarte de limão.
      Enquanto não acontece, sonhemos!
      Beijo carinhoso, se cuide querida amiga.

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    2. Seu mar azul que me deu de presente já está no meu de mimo 💙.
      Estou sonhando... O pouso se dará ao meio daí, mas só nos veremos por volta de 14h...🤩🤩🤩
      🙏💐😇🕊️🏡😘😘

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  4. Comia com gosto tanto o frango como a tarte de limão. O aspecto é pura tentação.
    .
    Tenha um dia feliz
    Cumprimentos

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    1. Pudesse eu, e mandava-lhe tudo uma caixinha.
      Obrigada, poeta de todos os dias.
      Beijo, bom fim-de-semana.

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  5. Olá Teresa:), que agradável sugestão. Já tinha ficado de olho nesta tarte, quando fiz uma incursão pela sua culinária dentro e, como ainda não experimentei, vou tentar no domingo. Para as visitas de amanhã sai a de pastel de nata (sem natas). Também gostei da ideia das batatas e curgete, mas as natas é que não, o meu aparelho digestivo que era um ver se te avias, agora abomina natas quentes, iogurtes e afins. Talvez um bechamel feito em casa e com leite magro. Ou assim.
    Bom fim de semana e obrigada:)

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    1. Óptima alternativa o bechamel.
      Eu uso nata magra. Poucas vezes...
      Beijo, bom fim-de-semana (sol vai haver com fartura).
      Obrigada, porquê? Obrigada eu, Bea.

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  6. bem minha querida amiga esoere por mim vou pegar o aviao e ja vou ter ai para comer ehheh parabens tudo tao bom bjs coragem força

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    1. Isa, já estou à sua espera...
      Beijo, fim-de-semana delicioso (com doces e salgados).

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  7. Comi leve ao jantar como sempre e agora fiquei com fome ! :)
    Bom fim-de-semana Teresa

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    1. Já somos dois a comer leve ao jantar.
      Excessos só ao almoço... de domingo.
      Beijo Ricardo, bom fim-de-semana.

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  8. Não sou apreciadora de doces, mas fiquei com vontade de experimentar essa tarte.
    Abraço, saúde e bom domingo

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    1. Experimente Elvira, e depois diga-me o que achou.
      Beijo, bom domingo e saúde também para si e família.

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  9. Que bonito prato, deu vontade de provar.

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    1. Olá, Alice!
      Mãos à obra e logo, logo, pode provar.
      É facílimo!
      Beijo, boa semana.

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  10. Olá, como está?

    A tarte de limão é que eu não dispensava...

    Bjs!

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    1. Estou bem, e você?
      Se a minha «rua» fosse a sua «rua» eu entregaria, em mão, uma fatia de tarte.
      Em troca pediria um lírio. Sem silêncios, apenas um lírio.
      Beijo, feliz fim-de-semana.

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  11. Frango não é o meu forte.
    Mas posso bem substituir por outra carne ou por peixe.
    beijo, boa semana

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    1. Que tal por porco, um tenrinho lombinho de porco?
      Te garanto que fica óptimo!
      Beijo Pedro, semana calma e feliz.

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  12. Uma pessoa até fica com fome só de olhar para estas imagens!

    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

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    1. Frango e tarte, super fácil.
      Experimente Isa.
      Beijo, boa semana.

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  13. Que maravilha de ementa, minha Amiga Teresa!
    Uma grande beijo e desejos de uma boa semana cheia de saúde.

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    1. Obrigada, minha querida amiga!
      Acredita que eu, euzinha, só faço coisitas simples na cozinha.
      Beijo, protejam-se do Covid e do calor.

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  14. " Trocar livros por tachos....amiga, amiga, sou mais a favor de trocar tachos por livros; não tenho nada contra os tachos, aliás, trato-os muito bem e os meus são até muito arranjadinhos, só que, como já te disse, não aprecio a função que eles têm na minha vida; dizem os entendidos cá de casa que os uso muito bem e o resultado é sempre muito bom e até concordo, pois gosto de fazer tudo bem feitinho, mas...os livros, querida Teresa, são muito mais queridos e não dão trabalho a limpar,,,um espanadorzinho de vez em quando na estante e pronto!. Pois é, eu sempre soube cozinhar de tudo, pois a minha mãe obrigou-me a aprender e nunca precisei de recorrer a outros meios para fazer as refeições, só que a cozinha nunca me agradou; prefiro os outros serviços domésticos. De qualquer modo, li a tua receita com atenção e quem sabe um dia não a faço? Por coincidência, no dia em que publicaste esta receita eu estava com o meu franguinho no forno a assar com batatinha. Bem diferente do teu....mais simples. Amiga do coração , obrigada pelas receitas e espero que estejam bem. Fica um abraço carregado de beijinhos e amizade
    Emilia

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    1. Querida Emilia, é claro que prefiro mil vezes os livros aos tachos.
      Livros são amigos silenciosos, tachos por vezes queimam... Ainda há dias toquei com o cotovelo na porta do forno a tirar um assado lá de dentro e amiga, não sei que te diga, foi uma dor tramadota. A marca está cá.
      Já entre cozinhar e limpar/arrumar a casa, digo-te que odeio vassouras, panos do pó, aspiradores, detergentes, etc. E ferros de engomar? ODEIO! (Não tenho feito outra coisa nos últimos meses... mas vou vingar-me, vou, vou!)
      Por aqui tudo bem. Espero que estejas/estejam também bem.
      Desculpa os meus silêncios e ausências.
      Mil abracinhos apertadinhos, beijinhos para a Beatriz.
      (Já agora, que tal compartilhares a tua receita de frango assados? Já estou esperando!)

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  15. E eu que estou cozinhando agora, amiga!!! Em quarentena comer fora é meio perigoso. Mas estou fazendo coisas tão rápidas e bem gostosinhas que acho que vamos continuar a almoçar em casa... Todos os dias vestir roupa para sair, ir para o restaurante, vi que cansa. Gostei desse teu franguinho perfumado... vou tentar! Descobri na quarentena o sabor de voltar a almoçar em casa...
    Beijinhos, uma boa semana!

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    1. Que boas notícias, querida amiga!
      Comer em casa é agora a melhor opção.
      Na cozinha eu também sou adepta das coisitas rápidas e fáceis. Até porque não sei fazer coisas complicadas. E já não quero aprender. Safo-me e isso basta.
      Amadinha, contigo já esgotei a palavra «desculpa». O que vale é que eu sei que entendes os meus silêncios.
      Tudo voltará ao normal após uma necessária e desejada pausa. E vai chegar, em breve.
      Beijo, cuida-te.

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